?

Log in

Мумрик на кухне: колдуны. - Кухня. [entries|archive|friends|userinfo]
Здесь готовят, едят и общаются

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Наваять пост ]

Мумрик на кухне: колдуны. [окт. 1, 2013|06:35 am]
Здесь готовят, едят и общаются

free_cooking

[rusmumrik]
Ну, как у каждого приличного блогера, у меня тоже будет кулинарный раздел. Конечно, я ведь люблю готовить. По правде говоря, я больше люблю есть. И именно это подталкивает меня к готовке.
Тут немножко философии. Я  вполне уверен, что мужчина должен готовить вкуснее  женщины. Это кто-то неумный придумал, что на кухне должна заведовать женщина. Еде, как и любому творчеству, надобно передавать толику неподдельной любви, а где её взять женщине, если после пары кнедликов ей уже мерещатся  диеты в стиле Освенцима?
Если наши бабки, ну те что коней на скаку останавливали и по горящим избам шастали, они, утомившись после трудового дня, любили борщеца отведать, и их стряпню вполне можно было считать искусством, то что говорить о современных женщинах, запертых в офисах и стенах квартир? Еда для большинства из них – злейший враг, а как можно с любовью относиться к злейшему врагу?
Поэтому в любое время, а особенно в нынешние нелегкие времена, мужчина и только мужчина мог считаться подлинным хозяином кухни. Подавляющее число кулинаров с мировым именем – мужчины.
Ну, я конечно не с мировым именем. Я не стремлюсь, как Сталик, накормить мировую общественность. Моя цель – неплохо поесть самому.  Поэтому – то что я готовлю может быть неправильно, не по классической рецептуре и совсем не поэтично, но, обычно – вкусно. Чаще всего это, так сказать, мумриковские варианты на тему народной кухни. Я не люблю высокую кухню, я не гурман. Я просто люблю вкусно поесть, поэтому и рецепты у меня такие же.
И – да – ваши замечания и комментарии приветствуются. Я не всегда придерживаюсь строго рецептов из умных книжек или от профессиональных поваров. Я стараюсь уловить направление, а там – фантазирую на тему сочетания продуктов и их пропорций. Иногда, возможно, и не лучшим образом. Если вы знаете или чувствуете, что здесь, или там – можно сделать лучше – выскажетесь, в следующий раз попробую сделать по-вашему.
Итак. Вариация на тему белорусских Колдунов. То есть, по сути, драников с начинкой.
Вот что мне понадобилось:   Килограмма два картошки, полкило мясного (мешаного 50% свинины, 50% говядины) фарша, три яйца, немного (раза в три меньше, чем на картинке) муки, 2 средних луковицы, три щепотки соли, немного черного перца, ну масло подсолнечное (ладно, признаюсь, не было подсолнечного, забыли взять вчера, жарил на оливковом), понятно, и сметана. Так это выглядело в самом начале. На количество картошки не обращайте внимания – я уже половину пустил в ход когда сообразил, что надо сфоткать.
Kolduny1
Картошку скармливаем кухонному комбайну на мелкой терке, получается такая совсем тоненькая соломка. Вот такая:
Kolduny2
Жидкость тщательно сливаем, и даже слегка отжимаем.
В картофельную массу вбухиваем муку и пару яиц, хотя некоторые говорят, что это лишнее.  Ну и одну из луковиц, тоже скормленных предварительно кухонному комбайну, солим – по вкусу. У меня ушло две моих щепотки. Готовил бы только для себя, не меньше пошло бы и черного перца, но готовил в этот раз для детей и жены, а они перец не любят. Пришлось ограничивать свою фантазию.
То же фарш: яйцо, перец, соль, оставшуюся половину луковой массы и перемешиваем хорошенько.
Вот что получилось по итогу.
Kolduny3

Далее. Сковородку на средний огонь, разогреваем масло.
Kolduny4
Вылепливаем тоненькие блинчики из получившейся картофельно-мучной массы и шлепаем на сковородку.
Kolduny5
Сразу же тонкий блин из фарша – сверху.
 Я перестраховщик, а мясо сырое – поэтому слегка притушил под крышкой.
Kolduny6
Ждем, пока наше творение хорошенько подрумянится снизу и кладем еще один слой картошки. Переворачиваем. Это легко – нижний блин уже представляет собой весьма плотную структуру.
Kolduny7
Опять-таки жарим до готовности.
Kolduny8
Поскольку мой сын пригласил своего голодного приятеля, у меня не было времени выдержать достаточно на сковороде. Я положил все на огнеупорный поддон и поставил в духовку на 150 градусов, пока жарилась следующая порция.
 Вот что получилось по итогу.


Kolduny9
Пацанам понравилось! ;-)
Мне тоже.
Подавать, разумеется, в горячем виде и со сметаной, а то можно и какой соус с салом или зеленью намудрить.
Ну все пока. В следующую субботу сделаю настоящие жемайтские блины (жемайчю блинай), если не увлекусь укладкой плитки на кухне.
СсылкаОтветить