?

Log in

Мумрик на кухне: жемайчю блинай - Кухня. [entries|archive|friends|userinfo]
Здесь готовят, едят и общаются

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Наваять пост ]

Мумрик на кухне: жемайчю блинай [окт. 6, 2013|11:18 pm]
Здесь готовят, едят и общаются

free_cooking

[rusmumrik]
Как и обещал – сегодня про жемайтийские блины или жемайчю блинай (Žemaičių blynai) , или иначе - картофельные зразы с мясом ( но жемайчю блинай - звучит романтичнее). Жемайты стоят особняком среди балтских народов. И говорят-то вроде на литовском да так, что не каждый литовец поймет. Это гордый и самобытный народ – много раз их, не спросясь их самих, продавали, передавали литовские князья – немецким и польским, польские – немецким и литовским, да только каждый раз зубы новоявленных хозяев обламывались. Так и оставались Жемайты, наверное, самым последним языческим народом в Европе. В те времена, когда Лютер затевал свою реформацию, а католическая церковь уже чувствовала себя полной хозяйкой Европы, по жмудским лесам в заповедную Ромуву пробирались изгнанные изгнанные монахами с родных капищ кривисы – языческие жрецы балтов.
Кухня народа, посвятившего себя бесконечной ворйне с захватчиками, должна быть простой и сытной, именно это мы и находим в традиционных жемайтских блюдах. И, хотя блюда из картофеля появились в Прибалтике значительно позднее описываемого периода, основные черты – простота и сытность им также присущи.
Нет ничего сложного в том, чтобы сделать жемайтские блинчики. Вот что понадобится: килограмма полтора картошки, полкило мяса (я беру в равных долях свинину и говядину), столовая ложка крахмала, одно-два яйца, пара луковиц, стакан муки, соль, перец – по вкусу. Как-то так:
Zemaiciu_blynai_1
На подсолнухи и паприку не обращаем внимание – они здесь для создания осенней атмосферы. Если по правде – кухня у меня маленькая, некуда было их переложить ;-)
Отсутствующий на первой фотке лук демонстрирую здесь:
Zemaiciu_blynai_2
Картошку варим. Вообще, положено варить в мундирах. Но поскольку я Мумрик, я не очень-то люблю посвящать время чистке оных мундиров, при наличии картофелечистки. Поэтому картошку варим просто так. Честно говоря, для блюд в которых картошка все равно превращается в однородную массу, да еще сдабривается крахмалом – не вижу никакой разницы.Итак, картошку ставим вариться, хорошенько посолив. Мясо режем на небольшие кусочки, и слегка обжариваем
Zemaiciu_blynai_3
, а потом тушим вместе с луком. Пока все это дело у нас делается – пассеруем муку «по белому» на животном жиру, она нам пригодится для панировки блинчиков.
Zemaiciu_blynai_4
По достижении готовности все остужаем.
Далее – уже протушенное мясо отправляем в мясорубку вместе с жидкостью от протушки и луком.
Zemaiciu_blynai_5
Zemaiciu_blynai_6
Картошку разминаем, добавив яйца и крахмал. Руку посыпаем панировочной мукой, ляпаем картошку и делаем лепешку, на которую выкладываем фарш.
Zemaiciu_blynai_7
Zemaiciu_blynai_8
Сверху еще немного картошки, сворачиваем такой пирожок из картофельного теста и обваливаем в муке.
Я не художник, и потому сырые блинчики вышли не самыми ровными. У женщин, конечно, получилось бы красивее.
Zemaiciu_blynai_9
Аккуратно выкладываем на сковородку (смотрите, чтобы блинчик не развалился, и обжариваем на среднем огне, переворачиваем – повторяем.
Zemaiciu_blynai_10
Zemaiciu_blynai_11
Вуаля – блинчики готовы. Подаем со сметаной. Вкусно и сытно.

Мой прожорливый старший сын наелся всего одним блинчиком, что сродни чуду. А всего из описанного количчества продуктов получилось 16 жемайчю блинай. Половину заморозил в морозилке до лучших времен.
Zemaiciu_blynai_12
Zemaiciu_blynai_14
Литовский соус мудрить не стал, жена сказала – зажирно будет. Про него расскажу в истории про цеппелины. О них, цеппелинах то есть – в другой раз, когда мне доставят хваленую картофелетерку.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: dima_coolinar
2013-10-07 05:28 am
Доброе утро! И опять всё гениальное просто...Картофель и мясо. Другой бы просто зажарил стейк на гриле и отварил картошечку с укропом и оливковым маслом. А здесь из двух простых ингредиентов сотворили такое чудо, как пирожки. Интересный рецепт....не для диетологов конечно, но это уже не важно. Вот он- Мужчина- кормилец семьи!!! Готовьте, готовьте и ещё раз готовьте! У вас это хорошо получается! Мой блог тоже посвящён хорошей еде....и я бы обязательно добавил в мою кулинарную книгу такой рецепт.
(Ответить) (Thread)