rusmumrik (rusmumrik) wrote in free_cooking,
rusmumrik
rusmumrik
free_cooking

Мумрик на кухне: колдуны.

Ну, как у каждого приличного блогера, у меня тоже будет кулинарный раздел. Конечно, я ведь люблю готовить. По правде говоря, я больше люблю есть. И именно это подталкивает меня к готовке.
Тут немножко философии. Я  вполне уверен, что мужчина должен готовить вкуснее  женщины. Это кто-то неумный придумал, что на кухне должна заведовать женщина. Еде, как и любому творчеству, надобно передавать толику неподдельной любви, а где её взять женщине, если после пары кнедликов ей уже мерещатся  диеты в стиле Освенцима?
Если наши бабки, ну те что коней на скаку останавливали и по горящим избам шастали, они, утомившись после трудового дня, любили борщеца отведать, и их стряпню вполне можно было считать искусством, то что говорить о современных женщинах, запертых в офисах и стенах квартир? Еда для большинства из них – злейший враг, а как можно с любовью относиться к злейшему врагу?
Поэтому в любое время, а особенно в нынешние нелегкие времена, мужчина и только мужчина мог считаться подлинным хозяином кухни. Подавляющее число кулинаров с мировым именем – мужчины.
Ну, я конечно не с мировым именем. Я не стремлюсь, как Сталик, накормить мировую общественность. Моя цель – неплохо поесть самому.  Поэтому – то что я готовлю может быть неправильно, не по классической рецептуре и совсем не поэтично, но, обычно – вкусно. Чаще всего это, так сказать, мумриковские варианты на тему народной кухни. Я не люблю высокую кухню, я не гурман. Я просто люблю вкусно поесть, поэтому и рецепты у меня такие же.
И – да – ваши замечания и комментарии приветствуются. Я не всегда придерживаюсь строго рецептов из умных книжек или от профессиональных поваров. Я стараюсь уловить направление, а там – фантазирую на тему сочетания продуктов и их пропорций. Иногда, возможно, и не лучшим образом. Если вы знаете или чувствуете, что здесь, или там – можно сделать лучше – выскажетесь, в следующий раз попробую сделать по-вашему.
Итак. Вариация на тему белорусских Колдунов. То есть, по сути, драников с начинкой.
Вот что мне понадобилось:   Килограмма два картошки, полкило мясного (мешаного 50% свинины, 50% говядины) фарша, три яйца, немного (раза в три меньше, чем на картинке) муки, 2 средних луковицы, три щепотки соли, немного черного перца, ну масло подсолнечное (ладно, признаюсь, не было подсолнечного, забыли взять вчера, жарил на оливковом), понятно, и сметана. Так это выглядело в самом начале. На количество картошки не обращайте внимания – я уже половину пустил в ход когда сообразил, что надо сфоткать.
Kolduny1
Картошку скармливаем кухонному комбайну на мелкой терке, получается такая совсем тоненькая соломка. Вот такая:
Kolduny2
Жидкость тщательно сливаем, и даже слегка отжимаем.
В картофельную массу вбухиваем муку и пару яиц, хотя некоторые говорят, что это лишнее.  Ну и одну из луковиц, тоже скормленных предварительно кухонному комбайну, солим – по вкусу. У меня ушло две моих щепотки. Готовил бы только для себя, не меньше пошло бы и черного перца, но готовил в этот раз для детей и жены, а они перец не любят. Пришлось ограничивать свою фантазию.
То же фарш: яйцо, перец, соль, оставшуюся половину луковой массы и перемешиваем хорошенько.
Вот что получилось по итогу.
Kolduny3

Далее. Сковородку на средний огонь, разогреваем масло.
Kolduny4
Вылепливаем тоненькие блинчики из получившейся картофельно-мучной массы и шлепаем на сковородку.
Kolduny5
Сразу же тонкий блин из фарша – сверху.
 Я перестраховщик, а мясо сырое – поэтому слегка притушил под крышкой.
Kolduny6
Ждем, пока наше творение хорошенько подрумянится снизу и кладем еще один слой картошки. Переворачиваем. Это легко – нижний блин уже представляет собой весьма плотную структуру.
Kolduny7
Опять-таки жарим до готовности.
Kolduny8
Поскольку мой сын пригласил своего голодного приятеля, у меня не было времени выдержать достаточно на сковороде. Я положил все на огнеупорный поддон и поставил в духовку на 150 градусов, пока жарилась следующая порция.
 Вот что получилось по итогу.


Kolduny9
Пацанам понравилось! ;-)
Мне тоже.
Подавать, разумеется, в горячем виде и со сметаной, а то можно и какой соус с салом или зеленью намудрить.
Ну все пока. В следующую субботу сделаю настоящие жемайтские блины (жемайчю блинай), если не увлекусь укладкой плитки на кухне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments