rusmumrik (rusmumrik) wrote in free_cooking,
rusmumrik
rusmumrik
free_cooking

Categories:

Мумрик на кухне: жемайчю блинай

Как и обещал – сегодня про жемайтийские блины или жемайчю блинай (Žemaičių blynai) , или иначе - картофельные зразы с мясом ( но жемайчю блинай - звучит романтичнее). Жемайты стоят особняком среди балтских народов. И говорят-то вроде на литовском да так, что не каждый литовец поймет. Это гордый и самобытный народ – много раз их, не спросясь их самих, продавали, передавали литовские князья – немецким и польским, польские – немецким и литовским, да только каждый раз зубы новоявленных хозяев обламывались. Так и оставались Жемайты, наверное, самым последним языческим народом в Европе. В те времена, когда Лютер затевал свою реформацию, а католическая церковь уже чувствовала себя полной хозяйкой Европы, по жмудским лесам в заповедную Ромуву пробирались изгнанные изгнанные монахами с родных капищ кривисы – языческие жрецы балтов.
Кухня народа, посвятившего себя бесконечной ворйне с захватчиками, должна быть простой и сытной, именно это мы и находим в традиционных жемайтских блюдах. И, хотя блюда из картофеля появились в Прибалтике значительно позднее описываемого периода, основные черты – простота и сытность им также присущи.
Нет ничего сложного в том, чтобы сделать жемайтские блинчики. Вот что понадобится: килограмма полтора картошки, полкило мяса (я беру в равных долях свинину и говядину), столовая ложка крахмала, одно-два яйца, пара луковиц, стакан муки, соль, перец – по вкусу. Как-то так:
Zemaiciu_blynai_1
На подсолнухи и паприку не обращаем внимание – они здесь для создания осенней атмосферы. Если по правде – кухня у меня маленькая, некуда было их переложить ;-)
Отсутствующий на первой фотке лук демонстрирую здесь:
Zemaiciu_blynai_2
Картошку варим. Вообще, положено варить в мундирах. Но поскольку я Мумрик, я не очень-то люблю посвящать время чистке оных мундиров, при наличии картофелечистки. Поэтому картошку варим просто так. Честно говоря, для блюд в которых картошка все равно превращается в однородную массу, да еще сдабривается крахмалом – не вижу никакой разницы.Итак, картошку ставим вариться, хорошенько посолив. Мясо режем на небольшие кусочки, и слегка обжариваем
Zemaiciu_blynai_3
, а потом тушим вместе с луком. Пока все это дело у нас делается – пассеруем муку «по белому» на животном жиру, она нам пригодится для панировки блинчиков.
Zemaiciu_blynai_4
По достижении готовности все остужаем.
Далее – уже протушенное мясо отправляем в мясорубку вместе с жидкостью от протушки и луком.
Zemaiciu_blynai_5
Zemaiciu_blynai_6
Картошку разминаем, добавив яйца и крахмал. Руку посыпаем панировочной мукой, ляпаем картошку и делаем лепешку, на которую выкладываем фарш.
Zemaiciu_blynai_7
Zemaiciu_blynai_8
Сверху еще немного картошки, сворачиваем такой пирожок из картофельного теста и обваливаем в муке.
Я не художник, и потому сырые блинчики вышли не самыми ровными. У женщин, конечно, получилось бы красивее.
Zemaiciu_blynai_9
Аккуратно выкладываем на сковородку (смотрите, чтобы блинчик не развалился, и обжариваем на среднем огне, переворачиваем – повторяем.
Zemaiciu_blynai_10
Zemaiciu_blynai_11
Вуаля – блинчики готовы. Подаем со сметаной. Вкусно и сытно.

Мой прожорливый старший сын наелся всего одним блинчиком, что сродни чуду. А всего из описанного количчества продуктов получилось 16 жемайчю блинай. Половину заморозил в морозилке до лучших времен.
Zemaiciu_blynai_12
Zemaiciu_blynai_14
Литовский соус мудрить не стал, жена сказала – зажирно будет. Про него расскажу в истории про цеппелины. О них, цеппелинах то есть – в другой раз, когда мне доставят хваленую картофелетерку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment