rusmumrik (rusmumrik) wrote in free_cooking,
rusmumrik
rusmumrik
free_cooking

Category:

Mумрик на кухне. Цеппелины.

Продолжаем тему литовской кухни. Сегодня – пожалуй самое известное из литовских блюд: цеппелины. Как и вся литовская кухня, рецепт столь же прост, сколь и гениален. Все, что нам потребуется: килограмма полтора картошки и грамм триста свиного или свино-говяжьего фарша, три-четыре средних луковицы, картофельный крахмал, по вкусу соль и перец,  сметана и сало или бекон для соуса (по возможности, еще белые грибы).
Ах, да забыл еще технику: специальную картофелетерку (продается только в Литве) или же кухонный комбайн в котором есть терка «розочкой» (см на фото).

Cepelinai_1
Небольшую часть картошки (некоторые делают треть, моя теща кладет не больше четверти от общего количества, а я свято следую её заветам), отправляем заранее вариться. Теща вообще-то делает в мундирах обязательно, но я не могу до конца постичь сакральный смысл этой процедуры, поэтому, ничтоже сумняшеся, отправляю картошку вариться, при этом круто посолив, и потом разминаю толокушкой так, чтобы не осталось даже маленьких комочков. Это эстетика.
Пока это дело варится, добавляем лук (нарезанный мелко-мелко, а я, как ленивый мумрик, вообще использую комбайн) в фарш и хорошо солим. И тщательно перемешиваем.  Лука не жалеть!
Формируем из фарша маленькие цеппелинчики. Как-то так.

Cepelinai_2
Остальную картошку пропускаем через цеппелинотерку (кухонный комбайн). Получившуюся массу укладываем в марлю или чистую тряпочку и тщательно отжимаем. У меня, как посвященного в литовские секреты, есть специальный пресс, но можно сделать и руками.

Cepelinai_3
Сок ставим отстаиваться. Процедура эта носит чисто сакральный смысл, потому как и без нее можно просто добавить ложку крахмала. Но если вы свято решили следовать заветам литовских богов: подождите минут пятнадцать, потом слейте аккуратно отстоявшийся сок, полученный крахмал (оседает плотной массой на дне) добавьте в тесто.
Пока отстаивается сок – смешиваем варённый и сырой картофель, и отчень тщательно перемешиваем, подсаливая. Масса должна быть совершенно однородной, и слегка пересоленой (на мой вкус). После добавления крахмала еще раз месим.
Потом – процедура стандартная: лепешка из теста, начинка, формируем цеппелин. Формируем на одну загрузку – и сразу в кипящую воду. Да не просто воду – а кисель, для начала добавьте пару ложек крахмала.

Cepelinai_4
Cepelinai_5
Сначала цеппелины утонут, потом всплывут, но рано радоваться. Надо дождаться пока они снова утонут, и только тогда доставать. Тут нужно присмотреться: сразу может не получиться. С одной стороны у нас сырое мясо, защищенное тольстым слоем картошки, с другой стороны переваришь – начнут разваливаться.
Cepelinai_6
Cepelinai_7
Cepelinai_8
Покак цеппелины наши варятся – делаем соус. Это священнодейство жена мне не доверила, видимо справедливо опасаясь, что я слопаю все сало.
Но так-то просто: бекон, лук, все зажаривается, в конце бухается сметана. В жемайтийском варианте – еще белые грибы.
Cepelinai_9
Cepelinai_10
Cepelinai_11

Ну и – вот они: цеппелины. Объедение!
Cepelinai_12

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments